ТехноСаратов → Блог

Москва получит лучший компьютер мираНовости


изображение

Московский государственный университет получит новый суперкомпьютер, который… будет в десять раз мощнее нынешней вычислительной машины. По словам ректора Виктора Садовничего, новейший компьютер сможет производить 500 триллионов операций в секунду. Такого оборудования еще нет ни в одном университете мира.

В настоящее время в МГУ работает суперкомпьютер СКИФ, названный в честь русского математика XIX столетия – Пафнутия Чебышева. Эта машина производит 60 триллионов операций в секунду (терафлопс). По своей мощности она занимает третье место в мире, сообщает РИА «Новости». В России и странах СНГ аналогов нет.

Отметим, что суперкомпьютерами обладают еще четыре вуза РФ. Это Уфимский авиатехнический университет, Южноуральский университет в Челябинске, Сибирский федеральный университет в Красноярске и Томский государственный университет. Еще два суперкомпьютера находятся в распоряжении Росгидромета, однако МГУ располагает самым быстрым из них.

«Учитывая, что мы его освоили, принято решение создать для наших задач супервычислитель 500 терафлопс. Это уже петафлопный супервычислитель. Такого нет ни в одном университете мира. Мы будем первыми», — заявил Виктор Садовничий, выступая на церемонии открытия третьего Фестиваля науки в Москве.

Ректор также отметил, что ученые Московского государственного университета с помощью спутника «Татьяна» открыли необычные вспышки в верхних слоях атмосферы в районе экватора. По словам специалистов, они представляют собой мощные электрические разряды и напоминают молнии, бьющие вверх из облаков в верхние слои атмосферы.

источник