ТехноСаратов → Блог

Британские специалисты организуют тест Тьюринга для нескольких компьютеровНовости


изображение

Спустя полвека после того, как выдающийся английский математик Алан Матисон … Тьюринг задался вопросом о способности машины к мышлению, шесть компьютеров получат возможность пройти разработанный им тест, который до сих пор помогал с легкостью отличить человеческий интеллект от искусственного. Об этом сообщает Guardian.

Тест Тьюринга по форме представляет собой текстовый диалог на произвольную тему с участием человека и компьютера. Суть теста заключается в том, чтобы собеседник компьютерной программы не мог отличить ее от человека. В таком случае признается способность искусственного интеллекта к мышлению на равных с человеком.

До сих пор ни одна машина не прошла тест Тьюринга. В следующее воскресенье шесть из них получат такой шанс. Добровольцы будут задавать вопросы, сидя перед компьютером с экраном, разделенным на две части: одна область будет отображать ответы скрытого собеседника-человека, другая будет контролироваться компьютерной программой. После пятиминутного диалога участников эксперимента попросят высказать свои соображения по поводу того, какие ответы были даны машиной, а какие — человеком. По словам одного из организаторов предстоящего события профессора Уорвика, достаточно, чтобы 30% людей ошиблись либо усомнились в точности своего суждения, чтобы компьютер прошел тест. Таковы критерии, установленные самим Аланом Тьюрингом.

Создателей программ — участников эксперимента, получивших имена Alice, Brother Jerome, Elbot, Eugene Goostman, Jabberwacky и Ultra Hal, в случае успеха ждет награда в виде золотой медали в 18 карат и денежная премия в 100 тысяч долларов. А сам по себе такой исход эксперимента будет считаться крупнейшим прорывом в области искусственного интеллекта с момента победы суперкомпьютера Deep Blue над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым.

С другой стороны, успех компьютеров в тесте Тьюринга поднимет новые этические вопросы. Например, имеет ли человек право нажать на кнопку «выкл.», если машина способна мыслить так же, как он. Однако тест Тьюринга является авторитетным далеко не для всех. Например, профессор философии Энтони Грейлинг из Лондонского университета заявляет, что предстоящее состязание будет проходить не между компьютером и человеком, а между мирянами и программистами.

источник