ТехноСаратов → Блог

Linux стал доступнееНовости


изображение

Разработчик свободного программного обеспечения (СПО) на основе Linux «ГНУ/Л… инуксцентр» и сервисный оператор «Нетвиль» открыли в 18 городах России сеть серверов, предназначенных для распространения через Интернет СПО. Это позволит популяризировать СПО и даст возможность пользователям снизить затраты на трафик при скачивании программ, считают создатели сети.

Распространение СПО и внедрение GNU/Linux в регионах сдерживает высокая стоимость интернет-трафика практически на всей территории России, кроме Москвы и Петербурга, уверены представители «ГНУ/Линуксцентра». По их мнению, возможность скачивать свободное программное обеспечение и дистрибутивы Linux бесплатно или по льготным тарифам позволит эффективно бороться с недостатком образованности населения регионов в области GNU/Linux.

В рамках совместного проекта пользователи сервисов «Нетвиль» могут скачать с серверов компании дистрибутивы ОС Mandriva, а также офисный пакет программ, приложения для создания векторной, растровой, 3D-графики и верстки, web-браузер, почтовый клиент и другие свободные приложения для Windows. Список дистрибутивов и программного обеспечения будет расширяться.

«Прямой выгоды компании не получают, но мы хотим познакомить со своими продуктами как можно большее число жителей России, — рассказала репортеру ComNews директор по маркетингу »Мандрива.ру« Светлана Семавина. — Мы надеемся, что в будущем многие из них захотят воспользоваться и другими нашими продуктами. »Нетвиль« же получает возможность привлечь дополнительных пользователей к собственным платным сервисам».

«Сейчас сервисами »Нетвиль« пользуются более 1,03 млн человек. Каждый день мы фиксируем около 10 тыс. новых регистраций, — рассказала PR-менеджер компании »Нетвиль« Ирина Шахова. — Благодаря проекту с »Мандривой« мы, во-первых, рассчитываем привлечь внимание к нашим сервисам в разных регионах России, а во-вторых, расширяем ассортимент бесплатного ПО. Учитывая рост популярности продуктов »ГНУ/Линуксцентра«, в частности Linux Mandriva и Open Office, новых пользователей будет более чем достаточно».

Воспользоваться предложением «ГНУ/Линуксцентра» и «Нетвиль» могут жители Москвы и области, Петербурга и Ленинградской области, Архангельска, Благовещенска, Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Калининграда, Конакова, Мурманска, Новгорода, Новосибирска, Норильска, Петрозаводска, Пскова, Саратова, Сыктывкара и Уфы.

Алексей Щуров, директор департамента связи и информатизации администрации Приморского края, уже перешедшей на Linux (см. новость ComNews от 20 июня 2008 г.), рассчитывает, что СПО будет распространяться в регионе и дальше. «Возможность свободного доступа жителей региона к СПО очень важна, поэтому мы надеемся, что совместная инициатива »ГНУ/Линуксцентра« и »Нетвиль« будет развиваться и дальше и поможет жителям Приморья и других регионов России познакомиться с СПО и начать использовать его преимущества, как, к примеру, уже делает администрация Черниговского района Приморского края».