ТехноСаратов → Блог

Спутник от Google сделал первое фото ЗемлиНовости


изображение

Спонсируемый компанией Google спутник GeoEye-1 отправил на Землю первую сдел… анную им фотографию. Спутник, обладающий более мощной камерой, призван создать карты более высокого разрешения для сервисов Google Maps и Google Earth.

Главным клиентом спутника является американское правительство, которое собирается получить при помощи спутника более точные данные о том, что происходит в мире. Однако главным спонсором GeoEye-1, стоимость постройки и запуска которого составила 500 миллионов долларов, стала компания Google.

Взамен компания получит эксклюзивные права на коммерческое использование фотографий, сделанных спутником. Правда Google не сможет полностью использовать мощности спутника. Его камера способна делать фотографии, на которых на один сантиметр приходится 41 сантиметр реальной поверхности Земли.

Однако доступ к таким фотографиям получит только американское правительство. Дело в том, что американские законы о невмешательстве в частную жизнь запрещают выкладывать в открытом доступе фотографии со спутника, на которых на один сантиметр приходится менее 50 сантиметров реальной поверхности. Считается, что они позволяют разглядеть детали, которые нарушают право на частную жизнь.

Тем не менее, даже такие фотографии гораздо качественнее, чем те, что были доступны ранее. «Большинство современных коммерческих спутников способны делать фотографии с разрешением 60 сантиметров. Это означает, что можно хорошо разглядеть крыши. GeoEye-1 улучшит этот показатель примерно на 25 процентов. С разрешением в 50 сантиметров можно будет четко разглядеть машины», — цитирует слова представительницы Google Кейт Хуровиц портал Machinist.

Источник