ТехноСаратов → Блог

История создания компьютераНовости


изображение

История компьютера длиннее, чем кажется на самом деле, в ней сложно найти точку отсчета. Мы возьмем за начало конец… XIX века, в это время Герман Холлерит изобретает счетно-перфорационную машину для хранения числовой информации. Машина Германа выполняла определенную программу, оперируя с числами на перфокартах. Она была способна осуществить сортировку, суммирование, вывод готовых таблиц, несложные задачи бухгалтерского учета, статистической обработки с ее помощью удавалось осуществить.

Со временем фирма Холлерита была преобразована в фирму IBM. За изобретением перфорационной машины следовали релейные вычислительные машины. Релейная автоматика позволяла кодировать информацию в двоичном виде, у машины были тысячи реле, переключающиеся в разные состояния. Сегодня устройства из прошлого кажутся смешными, в наше время каждый любитель может купить atmega328p и усовершенствовать свой гаджет на свое усмотрение.

В XX веке пришло время радиотехники, электронно-вакуумные лампы, они стали технической основой для ЭВМ, которые были созданы в 1945 году, конструкторами были Дж.Моучли и Дж.Эккерт. Первый компьютер ENIAC по своим возможностям превосходил релейные машины в 1000 раз. Был изобретен штеккерно-коммутационный способ программирования, отдельные блоки устройства соединялись воедино проводниками на коммутационной доске, но это было не совсем удобно в эксплуатации.

Математик Джон фон Нейман изложил новые принципы устройства и работы ЭВМ. В 1949 году ЭВМ с архитектурой Неймана получила название EDSAC. В России первая появилась в 1951 году, ее конструктором стал Сергей Алексеевич Лебедев, его машины стали одними из лучших в мире, особенную ценность представляла машина БЭСМ-6. Она была в состоянии осуществить 1 миллион операций в секунду.

Смены поколений, прогресс электронной техники нарастал, происходили существенные изменения в архитектуре ЭВМ. Довольно громоздкие сооружения потреблявшие электроэнергию в сотни киловатт начали уменьшатся в размерах и в объемах питания.