ТехноСаратов → Блог

Преимущества и недостатки удаленной работы.Новости


изображение

Удаленная работа — побочный «эффект» от появления интернета, так случается, когда ученый стремительно работает над … решением какой-то задачи и получает совсем неожиданный и полезный продукт, над созданием которого не работал. Что-то похожее произошло после появления интернета, так родилась «эра удаленной работы». Самым весомым преимуществом удаленной работы считается свободный график, но он далеко не единственный. Кроме «сладких» моментов существуют еще и горькие, это как разные стороны одной и той же монеты, всегда существующие рядом. Найти удаленную работу можно здесь: http://www.weblancer.net/.

Разговоры об удаленной работе стали более серьезными и основательными в профессиональных кругах, эта тема еще весьма и весьма не изучена, не разработаны прозрачные правила игры. Стоит заметить, что в Европе и США такой вид занятости начал развиваться с 90-х годов XX века. Виртуальный офис усложняет заключение контрактов, здесь возникает проблема доверия, гарантий, надежности. Стоит заметить, что синонимом «удаленной работы» стали: «надомная работа», «фриланс», «дистанционная работа», «свободный график».

В Трудовом кодексе есть определение «надомная работа», есть описание как заключать трудовой договор и строить трудовые отношения, но все это в современных условиях становится устаревшим, малоактульным. Появилось множество инструментов и механизмов, которые можно использовать более эффективно, но этого на данный момент на практике нет. Стоит заметить, что на практике такие понятия как «дистанционная работа», «удаленная работа», «фриланс» все таки отличаются тем, что одни понятия более узкие, другие более широкие .

Одновременно плюсом и минусом можно считать режим работы такого вида занятости, можно работать неполный рабочий день, иметь плавающий график, «гибкое рабочее время» не только позволяет выгодно распланировать сотруднику свой день, но и расслабляет, что плохо сказывается на качестве работы. На этой почве очень сложной кажется правовая база удаленной работы.