ТехноСаратов → Блог

Что собой представляет шлем виртуальной реальностиНовости


изображение

Шлем виртуальной реальности – это не образ из фантастических произведений, а вполне реальное устройство, которое на… прочь меняет восприятие реальности. Полное ощущение реальности создается за свет впечатляющих зрительных и акустических эффектов. Такие эффекты позволяют воспринимать виртуальное пространство, как вполне реальное. Устройство внешне представляет собой шлем, который одевается на голову. В шлем вмонтированы видеоэкран, стерео- акустическая система. Некоторые модели имеют вид необычных очков.

Впечатляет объёмное изображение, каждому глазу предлагается своя картинка, это и создает эффект объема. В устройство встроен датчик, который реагирует на положение головы и меняет картинку в нужном направлении. Первые шлемы виртуальной реальности стоили невероятных денег, серийное производство способствовало тому, что цена значительно понизилась. Довольно скоро этот атрибут может стать вполне обычным явлением, присутствующим в каждом доме.

В продаже даже появились бюджетные модели, но дело в том, что их производителям пришлось пожертвовать встроенным трекером для отслеживания позиции головы. Такие видеоочки не дают трехмерную картинку. Шлем пользуется спросом у геймеров, они позволяют во время игры получить ощущения личного присутствия в игре. Что кардинальным образом меняет представление о том, что такое настоящая 3D игра.

Индустрия виртуальной реальности существует только 10 лет, поэтому на рынке не так много подобной продукции. Шлемы первого поколения казались просто фантастическими, но они не позволяли создать то ощущение объема, которое возможно сейчас. Полное погружение в виртуальную реальность возможно только с новыми моделями. Была разработана технология OLED относительно недавно.

В отличие от LCD экранов, где яркий белый свет подсветки, проходя через матрицу активных затворов и цветовых фильтров, формирует изображение, в технологии OLED каждый пиксель, состоящий из трех органических светодиодов микроскопического размера, излучает свет, что позволяет заметно улучшить качество картинки, обеспечив надлежащий уровень яркости и контраста. При этом такие дисплеи имеют достаточно высокое время отклика и разрешение (800х600), такое же, как в лучших моделях шлемов с активными матрицами.