ТехноСаратов → Блог

В Саратове будут готовить "электронных сыщиков"Новости


изображение

В СГУ на факультете компьютерных наук и информационных технологий будут готовить «электронных сыщиков».

Головной… вуз по специальности «компьютерная безопасность» — Академия ФСБ. Ближайшее будущее специальности — переход на закрытый режим обучения, с пристальным отбором абитуриентов, расширением преподаваемых дисциплин. Считается, что специалисты по компьютерной безопасности могут быть востребованы в банках, силовых структурах, других сферах, где нужна защита информации.

«Саратов считается одним из авторитетных центров в сфере IT-технологий, — рассказывает гендиректор саратовского »Национального Центра по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий« Игорь Юрин. — На обучение и повышение квалификации к нам приезжают со всей страны».

В Центре проводятся экспертизы и исследования для правоохранительных органов, разрабатываются системы компьютерной безопасности коммерческих организаций.

В 2006 году специалисты Центра выступили конечной инстанцией в громком деле «балаковских хакеров». Тогда суд не удовлетворило качество экспертиз, проведенных в США, Великобритании и Москве.
Если раньше хакерским атакам подвергались банки, то теперь страдают клиенты Интернет-банкинга. Троянская программа может прочитать и отослать своему владельцу код доступа и электронно-цифровой ключ к счету. Найти автора и распространителя вредоносной программы вполне реально. Об этом сообщает «Саратовская областная газета».

источник: sarbc.ru