ТехноСаратов → Блог

Прогрессивная "батарейка" для телефоновНовости


изображение

Японская компания Toshiba предложила концептуальный мобильный телефон функционирующий на метаноловой батарее DMFC (dire… ct methanol fuel cell), правда о коммерческом применении данной технологии пока речь не идёт.

На данный момент экспериментальный телефон экспонируется на витражах Toshiba выставки Ceatec, проходящей в японском городе Чиба (Chiba). По заявлению представителей компании, такой телефон способен поддерживать разговорный режим на протяжении 6 часов, тогда как на обычной батарее он продержался-бы не более 3-4 часов.
В чём особенности новой аккумуляторной технологии DMFC? Топливный элемент DMFC обогащается электричеством вследствии реакции происходящей между метанолом, воздухом и водой. Разработчики не уточнили энергоёмкость такой батареи, но по их словам картриджа 50 мл хватит на 15 „подзарядок” резервуара DMFC.

Вообще, это не первая подобная разработка Toshiba. Ещё в 2005 году по совместительству с специалистами KDDI был создан телефон также работающий на топливном элементе DMFC, но новая разработка отличается от предшественника значительно меньшими размерами. Также, в прошлом году Toshiba представила медиаплеер Gigabeat, который исправно функционирует на батарее DMFC, тем самым обеспечивая работу плеера до 10 часов использования.

Как-бы то ни было, представители Toshiba уверяют что устройства на базе электрического элемента DMFC начнут продаваться уже в следующем году.

источник: http://www.mobime.ru