ТехноСаратов → Блог

Teradata выпускает Linux-приставкуНовости


изображение

Компания Teradata, производитель решений для построения хранилищ данных, представила программно-аппаратный комплекс (та… к называемую приставку) Data Warehouse Appliance 2500, предназначенный для обслуживания аналитических систем и систем Business Intelligence начального уровня и уровня рабочих групп. Новый продукт Teradata масштабируется до 140 Тб и в США стоит 119 тыс. долл. в расчете на 1 Тб.

Как утверждает компания, Data Warehouse Appliance 2500 выполняет сканирование данных при выполнении запросов на 150%быстрее, чем приставки для хранилищ данных конкурентов, что достигается за счет функции интеллектуального сканирования, реализованной в базе данных Teradata Database 12. Эта функция устраняет необходимость обрабатывать огромные объемы данных при поступлении запросов и обеспечивает увеличение скорости выполнения запросов до 10 раз без использования специализированного оборудования.

Аппаратной платформой приставки Teradata служат стоечные серверы с четырехъядерными процессорами Intel Xeon, работающие под управлением SuSE Linux 10 (в более дорогих системах Teradata в качестве ОС используется специализированная версия Unix). Data Warehouse Appliance 2500 поставляется заказчику в виде стойки с полностью сконфигурированным оборудованием и ПО. Процедура подготовки приставки к работе крайне проста — нужно только подсоединить ее к сети и включить питание, завести пользователей и определить таблицы базы данных, после чего с помощью специальной утилиты в них выполняется загрузка данных.

Меньше чем через две недели после анонса Teradata аналогичное решение для построения хранилищ данных представила совместно с Hewlett-Packard корпорация Oracle. Как напоминает в своем блоге директор по маркетингу Teradata Дэрил Макдональд, ранее эти два гиганта ИТ-индустрии безуспешно пытались конкурировать с его компанией в одиночку на рынке хранилищ данных и больше года назад HP представила свою приставку Neoview, которая вопреки рекламе так и не стала “убийцей” для Teradata. По словам Макдональда, Teradata уважает конкурентов и ее специалисты постараются тщательно изучить новую совместную разработку HP и Oracle, тем не менее он уверен, что она не станет реальной альтернативой решениям его компании.