ТехноСаратов → Блог

Разгрузка кирпича и хранениеТехноСаратов

За долгие тысячелетия использования кирпича строители разработали целый ряд правил, норм и рекомендаций не только по использованию этого материала, но и по его транспортировке, хранению, разгрузке. И это не удивительно. Кирпич рабочий, при всей своей кажущейся простоте, требует весьма бережного, и даже вдумчивого к себе отношения. Его кладка, разгрузка и хранение должны вестись с соблюдением стандартных норм. Только в этом случае вы сможете получить хороший результат при строительстве.

Хранение кирпича

1) Поддоны с кирпичом должны храниться на сухом грунте или площадке с уклоном не более 5 градусов. Площадка должна быть чистой и свободной от всяких посторонних предметов, это необходимо для того, чтобы не затруднять подъезд погрузчиков.

2) При перемещении поддоны ни в коем случае не перемещают кранами во избежание обрыва тросов (вес поддона около 0,85 тн) – следует использовать вилочные погрузчики. Если всё же приходится вести подъёмные операции, то строительную площадку следует огородить.

3) Кирпич должен храниться до использования в нераспакованном виде. Если вы решили купить кирпич, обратите внимание, хранится ли он запакованным в самом магазине или на складе. А при распаковке стопорные ленты нужно резать, а не поддевать рычагами – так можно очень легко повредить края верхнего кирпичного ряда.

4) Между поддонами следует оставлять расстояние около 10-15 см, но не меньше. При этом от поддонов до других строительных материалов, зданий, машин – не менее метра свободного пространства.

5) Поддоны нельзя резко ронять на землю – так можно повредить все кирпичи в нём.

Разгрузка кирпича

1) При проведении разгрузочных работ с помощью кранов или вилочных погрузчиков их персонал должен иметь разрешение на проведение работ подобного рода. Разгрузочные механизмы должны быть сертифицированы. При ручной разгрузке следует строго соблюдать технику безопасности.

2) При разгрузке вилочным погрузчиком борта машин желательно открывать с двух сторон, сгружая поддоны по одному за один раз. Если длины вил не хватает для разгрузки с двух бортов (или один из бортов не открывается), то поддоны допускается вытягивать при помощи строп, вытягивая их к краю кузова. Делать это следует осторожно, чтобы не перевернуть поддоны.

3) Для доступа персонала к открытым бортам кузова машины следует установить лестницы или сходни.

4) При работе непосредственно с кирпичом желательно использовать рабочие рукавицы или плотные перчатки, это необходимо для того, чтобы избежать травм.