ТехноСаратов → Блог

Школьный Линукс (первая инсталляция)*n?xБлог

Как известно, лицензия на операционные системы Windows поставляемые государством в школы заканчивается в декабре 2010. После чего школы должны сами решать покупать им Windows за полную стоимость из шк… ольного бюджета, или пользоваться ежегодно поставляемым пакетом СПО.

На зло скептикам, утверждавшим, что эксперимент с Линуксами в трёх регионах России закончился ничем, Линуксы таки пришли в школы. Несколько дистрибутивов для машин разной производительности с аналогичными наборами программного обеспечения, построенные на основе ALTLinux четвёртой версии.

Первое, что хотелось бы отметить — это отличная подборка программного обеспечения. Присутствуют как программы для офисной работы, так и программы без которых не обойтись при изучении школьного курса информатики и математики. То есть это действительно узко специализированная система для школы, а не абстрактное нечто, как большинство дистрибутивов Линукса. Все программы устанавливаются вместе с операционной системой, что выгодно отличает её от Windows, которую приходится постоянно донастраивать.

Уделено внимание и вопросу морально стареющих школьных компьютеров. Для ПК с 32М ОЗУ и первым пентиумом создан специальный дистрибутив — «Лёгкий Линукс». Также их можно использовать в качестве тонких клиентов, установив на них имеющуюся в комплекте терминальную систему. Но в этом случае в классе должен быть установлен и сервер.

Последний вариант настройки мне наиболее импонирует, однако компьютера с двумя гигами ОЗУ для сервера тут нет.

Последний дистрибутив называется «Линукс Юниор». Дистрибутив для компьютеров средней мощности (700МГц/128Мб) очень похожий на оригинальный ALT Linux 4. Он и был мною установлен на школьных компьютерах.

И так, обратимся непосредственно к набору программ. Не буду упоминать стандартные GIMP и т.п. Коснёмся только того, что интересно:

QCad — Система автоматизированного проектирования (типа для черчения).
Kopete — чат клиент, поразивший меня удобством (смайлы все равно страшные).
SciLab — система численных вычислений
wxMaxima — система символьных вычислений
Lazarus — нечто напоминающее Делфи
KTurtle — Вариант Лого (Ужасно интересная вещь 🙂 )
KDevelop
BASIC 256, Gambas — бейсики
Free Pascal — внешне имитация ТурбоПаскаля, но в отличии от последнего поддерживается и развивается
Scribus — для верстки
DjView — просмотр DjVu
Kooka — распознавание текста (качество распознавания не тестировал)
StarDict, KSocrat — словари

И несколько скринов напоследок:

http://technosaratov.ru/galleries/29/562.jpg
Лазарус и Фри Паскаль

http://technosaratov.ru/galleries/29/563.jpg
wxMaxima (упрощение выражения), демка СайЛаба с 3D графиком и парабола в kmPlot

http://technosaratov.ru/galleries/29/564.jpg
Кто это лезит? О_о

Общее впечатление, оставшееся от этого дистрибутива, хорошее. А по тому, в этом году он будет установлен на всех компьютерах параллельно Windows.