ТехноСаратов → Блог

Обзор iPadAppleБлог

Многие ждали iPad давно и отслеживали закупки Apple сенсорных панелей, не переставая спорить на тему будет ли это новый таблет или же сенсорные панели будут встроены в ноутбуки. Для кого-то это стало … неожиданностью, но выпуск думаю заметили все. По этому я решил разобраться, что собственно это за зверь, и стоит ли он общественного внимания.

Начнем с главного:

Экран: 9,7″ 1024х768
Память: SSD 16, 32, или 64Гб
Процессор: Apple A4 1ГГц
Сеть: только Wi-Fi, или Wi-Fi+3G
Питание: до 10 часов активной работы (Wi-Fi, видео или музыка)
Вес: 0,73 Кг

В первую очередь меня заинтересовал неизвестный мне до сего момента процессор Apple A4. Оказалось, что это модифицированный эплом четырехядерный процессор ARM Cortex A9. Видимо из за четырех ядер ему и было дано название A4. В нем особо можно отметить 2Мб кеша второго уровня и низкое энергопотребление (300 милливат).

То что процессор основывается на ARM сразу говорит о его ориентированности на мультимедиа и игры. Как и у большинства ARM процессоров в нем имеются специальные аудио/видео процессоры, для работы с HD-видео и самыми популярными аудио форматами, а так же процессор 3D графики. По этому не смотря на 1ГГц ядра мультимедийные приложения такие процессоры тянут отлично.

С сетью есть два варианта: либо только Wi-Fi и блютуз, либо еще 3G и EDGE. Для видео вызовов потребуется отдельно приобрести веб-камеру. И вставляется она отдельно, что не очень удобно.

Максимальная частота дискретизации аудио равна 320КГц. Такой звук способен удовлетворить чуть менее чем всех. (хотя меломаны сейчас ехидно улыбаются).

Сенсорный экран, в большинстве случаев, делает внешнюю клавиатуру не нужной. Если вы просто серфите интернет, то вам вполне подойдет экранный вариант клавиатуры. Однако, если вам нужно поработать с текстом, то тут уже свободное пространство на экране играет большую роль. По этому разработчики Apple предусмотрели подключение полноразмерной внешней клавиатуры iPad Keyboard Dock. Через эту же док станцию iPad заряжается. Как я понял в стандартной поставке есть только простая док станция без клавиатуры. А iPad Keyboard Dock покупается отдельно.

Для разработчиков ПО на данный момент доступна бета версия iPhone SDK 3.2, которая включает симулятор iPad, руководство разработчика и экземплы. Участие в программе iPhone Developer Program стоит $99.

Будет ли это новое детище Apple столь же популярно как и айфон? Врядли.

Стоит ли приобретать подобную игрушку? Ну это уже решать вам. Если честно, то я бы не отказался пощупать ее. А возможно и постоянно использовать, для серфинга интернета, общения, чтения книжек и просмотра фильмов.

http://www.apple.com/ru/ipad/