ТехноСаратов → Блог

Размышления о системах охлажденияБлогТехноСаратов

Сегодня каждый компьютер имеет систему охлаждения. На одних стоит простенькая система воздушного охлаждения, которая состоит из пары кулеров и медных радиаторов, а на других мощ… ная система жидкостного охлаждения. Как правило, системы жидкостного охлаждения используют на очень мощных компьютерах, где воздушное охлаждение не справляется.
На современном рынке товаров для компьютера представлено множество устройств от различных производителей для охлаждения вашего компьютера, но не все одинаково справляются с этой задачей. Гонка систем охлаждения началась с появлением новых процессоров AMD десять лет назад. Они сильно нагревались и часто ломались по этой причине. Тогда компании начали увеличивать мощность вентиляторов, улучшать теплообмен на радиаторах. Но с увеличением мощности вентиляторов, увеличился и шум от воздушного потока. Поэтому инженеры разработали большие кулера, так называемые «двенашки», они обладают большой мощностью и меньшим уровнем шума. Но у них есть и минус, из-за большого размера их нельзя установить в маленький системный блок.
Разработчики пошли дальше и создали для миниатюрных системных блоков жидкостную систему охлаждения. Благодаря такой системе, можно осуществлять эффективное охлаждение деталей даже в маленьком корпусе.
Как видно из названия, охлаждение происходит за счет жидкости, обычно применяется дистиллированная вода или антифриз. Поэтому при установке и эксплуатации есть риск протечки системы, и как следствие поломка компьютера. Ввиду этого стоит очень внимательно относиться к выбору своей системы жидкостного охлаждения. Процесс охлаждения происходит следующим образом: нагретая жидкость собирается в специальной емкости, откуда при помощи помпы она перекачивается по трубкам в радиатор. В радиаторе происходит охлаждение жидкости, а затем жидкость течет в специальный резервуар. Движение жидкости в системе происходит за счет работы помпы.
Для особых экстрималов были разработаны криогенные системы охлаждения, которые работают на жидком азоте, температуру которого составляет -193 градуса Цельсия. Применение жидкостной системы охлаждения оправдывает себя, но следует соблюдать определенные правила ее эксплуатации. Регулярно проверяйте трубки, стыки, следите за работой помпы. При обнаружении малейших повреждений, их нужно сразу же исправить. В заключении скажу, что не стоит без необходимости использовать систему жидкостного охлаждения.
Для начала попробуйте улучшить воздушное охлаждение. Протрите всю пыль, поставьте дополнительные вентиляторы. В целях защиты от перегрева, выставите предупреждение о критичной температуре в БИОСе. В случае достижение критичной отметки БИОС его погрузит в сон, сохранив всю информацию и железо в сохранности.