ТехноСаратов → Блог

СобеседованиеБлогМысли вслух

Предисловие
Сразу хочу сказать все ниже написанное только лишь мой личный опыт не как не являющийся панацеей, инструкцией к применению, истинной в последней инстанции, пособие для … опытных и т.д. Так же не считаю себя программистом в полной мере этого слова, я только учусь (с)

Начнемс
В своей не долгой «профессиональной» жизни мне запомнились 2 самых ярких собеседования, которые оставили вызывающий отпечаток в памяти. Фирмы куда я ожидал попасть были достаточно крупные, одна известна в ру интернете, другая в нашем городе. Собеседовании не как не соответствовали моим представлениям о данном мероприятии.

В те самые представления включали в большинстве своем вопросы об формальностях, каких то языках, определений и другой конкретики из теоретической науки информатика. И как-то ожидая этого пытался заучить определения ООП, структуры данных, пару тройку алгоритмов с графами и другую не самую интересную информацию, которая понятна как 2 + 2, но в тоже время, когда спрашивают точное определение долго ломаешь голову, что бы ответить на казалось бы простой вопрос (ну по крайней мере у меня обычно так:) ).
И так первое собеседование состояло из двух частей:
1. тестирование;
2. личная беседа.
с тестированием все понятно, так как народу в ту пору было много и да бы отсеять всех не нужных проводили его. Самое интересное начиналось во время личной беседы.
После знакомства, следовал беглый опрос кто я, с чем меня едят и т.д. Затем начались вопросы с «потолка», т.е. вообще не имели какой либо связи между собой и брались чисто от настроения со беседовавшего…
Все вопросы были основаны на голом мышлении, способности выкручиваться и нахождение правильных вариантов ответов при не знании тематики вопроса. Так на одном из собеседовании присутствовали 2е опрашивающих из разных областей (один программер, другой сис. админ), было очень весело, когда вопросы про базы данных сменяли вопросами про виртуализацию и сервера, причем это происходило в любом направлении плюс разбавлялось вопросами мимо проходящих работников компании)

Как итог не кому совершенно не нужны «научные» познание в той или иной области, логика и сообразительность намного важнее для потенциального работодателя. Способность выкручиваться из сложных ситуаций привествуються куда лучше, чем знание 10ка языков и 100ня точных теорем и определений. Для минимума хватит базовые знания основных языков)