ТехноСаратов → Блог

Теоретическое программированиеБлогПрограммирование

Поводом для этой заметки послужили высказываения многих людей, что теоретическое программирование — это, типа, для тех кому нефиг делать и, в общем то, штука бесполезная.

Действительно, заче… м заниматься фиктивными задачами, когда «серьезных» хоть завались? Да все очень просто — работая над «серьезных» задачей (=решая её) вы никогда не придумаете новые алгоритмы! Почему? А потому что вы поставили себе цель — решить задачу. Т.е. творческая составляющая процесса отсутствует как таковая (целью же является решение, а не красивое решение), а без творчества — какие же, нафиг, инновации?

Именно поэтому, благодаря установке мышления «теоретические задачи только для желторотиков», мы и имеем картину превращения художников в маляров, в нашей отрасли. Причем забывая, что именно наиболее активные из этих «желторотиков», сейчас возглавляют крупные компании. Да, я говорю о Сергее Брине, Ларри Пейдже и компании Google соответственно. Мало кто знает, что великий поисковик всех времен и народов вырос из одной маленькой теоретической задачки: Ларри Педж захотел проверить одну из свои теорий для выявления «значимости» веб-сайтов (позже эта теория преобразовалась в технологию Page Rank).

Также в качестве примера могу привести себя. Как вы знаете, я — вебпрограммист. Шестдесят процентов моей работы составляет непосредственно кодирование, причем кодирование в плохом смысле этого слова, ибо большинству клиентов требуется решение схожих задач. Неудивительно, что в такой атмосфере мозги сохнут, как трава в пустыне Сахара. Поэтому разные «несерьезные» задачи я решаю с большим удовольствием, чего и вам всем желаю.

PS: если кто не заметил, у нас на форуме появился специальный раздел, для таких задач.