ТехноСаратов → Блог

Сетевое хранилище на основе FreeNAS*n?xБлог

 

Раздобыв из заначки нормальный комп, я добавил туда лишь флешку с установленным FreeNAS и пару винчестеров для начала.

Так, panasonic kx … fat411a может стать комплектующим элементом системы видеонаблюдения в режиме реального времени, при этом функционал расширяется за счет работы стационарной установки.

Для справки:

Кроме этого для увеличения производительности и уменьшения циклов записи/перезаписи, которые являются критичными для флэш девайсов, обращение к носителю сокращено до минимума. После загрузки образ помещается в ОЗУ, запись идет только во время сохранения конфигурации, обновления системы или программного обеспечения входящего в его состав. Хотя это и повышает требования количеству оперативной памяти, но для операционной системы можно выбрать самую простую флэшку. Хорошо FreeNAS работает и под виртуальными машинами.

Для настройки уже установленной системы используется локализованный web-интерфейс.

http://technosaratov.ru/galleries/29/468.jpg

Установка FreeNAS

Для установки и использования FreeNAS понадобится компьютер как минимум с 96 Мб оперативной памяти, как минимум одной сетевой картой и одним или более жестким диском. Если планируется использование RAID 5 для которого требуется 3 диска, а загрузка с USB невозможна, то можно поступить следующим образом. На период установки вместо одного из жестких дисков устанавливается CD-ROM, а после производится обратная замена.
В процессе загрузки LiveCD образа ничего интересного не происходит. В случае проблем можно выбрать вариант без ACPI или в Safe Mode. Далее встречаем заставку в виде стильного демончика, убрать которого, чтобы читать сообщения можно нажав любую клавишу. После загрузки будут выданы установки системы: сетевой интерфейс соответствующий LAN и его IP-адрес. По умолчанию сетевой интерфейс получает IP-адрес 192.168.1.250. С этого момента можно вообще отключить монитор и в дальнейшем все настройки производить при помощи веб-интерфейса. Но мы спешить не будем и сначала установим FreeNAS на жесткий диск.
Вся первоначальная настройка происходит при помощи консоли установки — FreeNAS console setup.

FreeNAS console setup”
“*********************”
1) Assign Interfaces
2) Set LAN IP address
3) Reset webGUI password
4) Reset to factory defaults
5) Ping host
6) Shell
7) Reboot system
PowerOff system
9) Install/Upgrade to an hard drive/flash device, etc.

Программа установки не позволяет установить FreeNAS в качестве второй системы, при разметке жесткого диска все данные будут уничтожены.
Теперь нажимаем клавишу 9 и попадаем в псевдографическое меню настройки построенное на библиотеках ncurses. Пункты меню не локализованы, но с их назначением можно разобраться и с базовым английским. Следует также заметить, что от версии к версии названия пунктов и их нумерация может не совпадать, поэтому в слепую использовать старые руководства найденные в Интернет не следует.

На первом шаге нам предлагают установить (Install) или обновить (Upgrade) операционную систему в варианте Full или Embedded.

Последний 6 пункт “Upgrade and convert full OS to Embedded” позволяет обновить систему и конвертировать в Embedded вариант. Причем будьте внимательны, так как некоторые пункты позволяют установить только систему, и такой диск может быть использован только для загрузки. Если планируется использование только одного диска в системе (для загрузки и хранения информации), то необходимо выбирать пункт с “+ data partition” в имени. В этом случае в пределах одного слайса будет создано два раздела: небольшой для системы и остальное пространство будет отведено под данные.

Для установки на жесткий диск оптимальным является 3 пункт “Install Full OS on HDD + data partition”.
Далее программа запросит имя привода CD-ROM и жесткого диска. Ничего самому выдумывать и вспоминать не нужно. Выводится список всех найденных в системе устройств (если их несколько) и потребуется только выбрать необходимое название. У меня это acd0 и ad0 соответственно. Вводим размер системного раздела. По умолчанию предлагается 96 Мб, чего обычно хватает с запасом. После установки программа сообщила, что FreeNAS был установлен на первый раздел ad0s1 слайса, а вывод GEOM_LABEL говорит о том, что ad0s2 присвоена метка DATA.
Вот собственно и вся установка. По окончании будет выведено краткое резюме и рекомендации по добавлению DATA диска в систему.

Для этого необходимо:

1. Добавить диск на странице Disks:Management
2. Добавить точку монтирования на странице Disks:Mount point

Пока просто запомним это. Нажимаем Enter для продолжения и выбирав пункт 7 (Reboot system) консоли перезагружаем систему. Далее все настройки будем производить при помощи веб-интерфейса.
Загрузка в консоли может понадобиться в том случае если потребуется изменить сетевые настройки, например LAN адрес присвоен другому интерфейсу. Для настройки загружаемся уже с жесткого диска, и нажатием в меню клавиши 1 выбираем пункт “Assign Interfaces”. Опять же будет выведен список найденных сетевых устройств, в том числе и Firewire если он есть, просто отмечаем тот который соответствует LAN. Чтобы повторно пересканировать оборудование следует выбрать auto.
Если в системе установлено несколько сетевых карт, то кроме LAN интерфейса (в моем случае это ed0), система запросит выбрать и Optional 1 и далее. Для выхода из меню настройки интерфейсов выбираем “none”. Программа покажет результат, нажатие ОК позволит применить установки.

PS: В нашей компании приветствуются операционные системы семейства Windows, а всё что не Windows заставляют удалять и если вдруг разрешают использовать, то только на каких-либо не важных и даже третьестепенных задачах, в основном мониторинг чего-либо.

Началась как раз компания по сносу всего того, что не Windows. Мне звонит из Москвы руководство (а компания у нас большая и Московская) и спрашивает: -«Знаем что ты любитель *nix систем. Есть ли у тебя *nix системы, которые выполняют важные задачи?» Я им взял да сказал, что мол есть FreeNAS сервер, типа всё файлы пользовательские там . Сноси говорят. Мы тебе стоечный сервер выслали с Windows 2003 Server, вторым домен-контроллером будет и заодно файловым серваком. Я солгасился, но FreeNAS пальцем не тронул. Прибыл сервер крутой, но на 2-ой день винда успешно слетела, а восстановить из бекапов невозможно, т.к. там просто бекапов не оказалось. Этот сервер восстановили заново, работает. Но дольше него работает простой файловый сервер на базе FreeNAS, ни одного сбоя, ни одного потерянного файла. Более года уже работает. Кому интересно — дерзайте.