ТехноСаратов → Блог

Nexenta OS — гибрид Linux’a и OpenSolaris’a*n?xБлог

Пересказыть прочитанную мной статью я небуду, дабы не упустить ни слова из неё, а лишь приведу ее в этом посте. Автор статьи: Алексей Федорчук написал её он в октябре 2007! г… ода. Однако ОС развивается и набирает обороты и сейчас.

Собственно сама статья:

Как все знают, фирма Sun не так давно открыла исходники своей операционной системы SunOS. В народе она известна под именем Solaris — но это не вполне точно: сим титулом величается весь комплекс, состоящий из ядра и его системного обрамления. Само же ядро носит имя SunOS еще с тех времен, когда оно было клоном BSD Unix. В дальнейшем за основу ядра Sun’овской операционки была принята все же System V, но, как будет видно со временем, реликты Берклианского происхождения сохранились в ней и по сей день.

К слову, сказать, замечу, что Sun не первый раз открывает исходники своей ОС: такой факт уже имел место быть во второй половине 90-х. Правда, тогда доступ к исходным текстам предоставлялся (только для варианта под платформу i386) на не вполне понятных условиях. С которыми, конечно, разобраться было бы можно, но тогдашний лист совместимости PC’шной версии вышибал скупую мужскую слезу — особенно в отношении видеокарт (кто не помнит — тогда в Solaris’е использовались проприетарные X-сервера, отнюдь не гнавшиеся за последними достижениями науки и техники).

Существенно иная ситуация сложилась при последнем открытии исходников SunOS. Во-первых, и лицензия у них была более-менее свободная, и все окружение более или менее стандартизировалось. Так что OpenSolaris снискал некоторую популярность среди простых любознательных пользователей — во всяком случае, обсуждение его можно встретить на форумах Linux-тематики не так уж и редко.

Однако самым неожиданным следствием нынешнего «открытия» Solaris’а стало появление не клонов его, или форков, а самых натуральных дистрибутивов, оформленных в лучших традициях Linux-дистрибуции. Об одном из таких как бы дистрибутивов и пойдет речь в настоящей заметке.

Имя ему (или, скорее, ей, что подчеркивается талисманом системы, жирафой, очень похожей на Анюту из всеми любимого мультфильма) — Nexenta OS. Местожительством проекта является сайт www.nexenta.org. Текущая ее версия имеет статус Alpha 7 и доступна для скачивания в виде iso-образа. Что же она собой представляет и стоит ли с ней знакомиться?

В двух словах, Nexenta — это Ubuntu на ядре SunOS. Или, если угодно, ядро SunOS в системном окружении утилит и программ проекта GNU (хотя последнее менее точно, но именно так они позиционируют себя на официальном сайте). Подчеркивая при этом, что их проект не является частью проектов Debian или Ubuntu. Впрочем, проще всего ознакомиться с этим достижением дистростроения практически — скачав и поставив.

Для скачивания образа Nexenta теоретически нужно зарегистрироваться на их официальном сайте, но практически это можно сделать (совершенно легально, о чем на сайте указано ясно) и по прямой ссылке, например, вот этой: Образы ОС. Объем образа по нынешним временам воображения не поражает — 644 Мбайт. А дальше — болваним его, вставляем в привод и перезагружаемся.

Забегая вперед, предупреждаю: схема разметки в инсталляторе Nexenta весьма своеобразна, и потому в экспериментальных целях его лучше ставить на отдельный свободный диск (а в целях не экспериментальных его, пожалуй, лучше не ставить вообще).

Да, свою экспериментальную установку я производил на прозрачной машине, описанной в недавней заметке. И в качестве целевого накопителя использовал чистый SATA от Samsung’а. Впрочем, как показала практика, PATA диски установщиком также распознаются 🙂

Загрузка с компакта осуществляется через GRUB в графическом (frame buffer) режиме. Меню загрузчика оформлено в характерных убунтийских тонах бежево-коричневых оттенков. Пункты меню следующие:

InstallCD (32-бит)
То же с отключенным DMA для компакт-привода
то же в разговоричвом (verbose) варианте
пара вариантов загрузки в однопользовательском режиме
No Milestone, Verbose

Умолчальный вариант вариант проходит без проблем — можно наблюдать сообщение, что грузится ядро SunOS 5.11.

После этого происходит загрузка собственно установщика, именуемого NexentaOS Installer, хотя, как мы увидим дальше, это не более чем вариации на тему Debian Installer.

Установщик для начала радостно сообщает об отсутствии драйвера для моего звукового устройства (каковым выступает южный мост чипсета Nforce — 430 MCP, достаточно старый и стандартный). Правда, перейдя в другую виртуальную консоль, можно видеть, что все остальные чипсетные устройства, включая интегрированное видео 6150, определились нормально. Так что на время экспериментов с отсутствием звука можно и примириться. А пока продолжим.

Вторая виртуальная консоль (по Alt+F2) свободна, на третью, как уже сказано, выводятся сообщения о найденных устройствах.

А вот на четвертой виртуальной консоли можно поиграть в Тетрис в процессе установки.

Далее происходит выбор раскладки клавиатуры — разумеется, резонно попробовать, как тут будет с русскам языкам (благо таковая в списке имеется). Правда, забегая вперед, должен сказать, что в консольном исполнении с Великим и Могучим не происходит никак. Правда, выбор его и не доставляет сложностей, как это подчас бывает.

Затем, как и в текстовом варианте Debian’овского установщика, предлагается выбор часового пояса — по цепочке Европа -> Россия -> Москва (в моем случае, разумеется). После этого предлагается скорректировать дату и время — это нужно сделать обязательно, потому что и то, и другое установщиком берется просто с потолка, хотя у меня системные часы стояли по Гринвичу. Кстати, хардверное время тут тоже можно скорректировать — если оно не по UTC, например.

Далее — выбор профиля установки. Их два — минимальный (рекомендуется только авантажным юзверям) и десктопный — рекомендуется большинству. Поскольку, по агентурным данным, десктопный профиль предполагает насильственную установку GNOME, я от него отказываюсь (вне зависимости от степени своей авантажности — опять же, по агентруным данным там и KDE имеется).

После этого установщик ищет наличные диски — и, что интересно, находит оба. Называя их, правда, несколько необычно — c1d0 и c2d0 (напоминаю, что это — SATA II на первом и втором разъемах). Дисковое пространство, которое я готов принести в жертву Богу Солнца, имеется у меня на первом — его и выбираю как объект установки. Впрочем, от предлагаемой по умолчанию автоматики отказываюсь, переходя в режим мануальной терапии.

Тут меня пытаются запугать — словами, что мануальная терапия диска может изменить наличную схему разметки. Но нас этим не устрашить — так что отказываемся от умолчального варианта Не продолжать.

Тут нам опять же радостно сообщают, что ни одного раздела под Solaris на выбранном диске не обнаружено (и действительно, откуда ему бы взяться?). Правда, говорят, что таковой можно создать. Чем и занимаемся.

А вот тут — внимание, внимание и еще раз внимание. Установщик предлагает создать раздел с типом solaris2 и отвести под него по умолчанию 16 процентов наличного дискового пространства. Из которых 8 Гбайт будут задействованы под корень, 1 Гбайт — под swap и остальное под /home. Это всё можно изменить — но не вполне тривиальным способом, особенно для Linux-пользователей. Пользователи BSD увидят тут более или менее знакомую для них схему разметки почти в их родном стиле. Ибо раздел под solaris2 являет собой практически тот же самый BSD-слайс, что и во FreeBSD, и точно так же, как последний, просто разделяется на партиции.

Теперь происходит собственно разметка, форматирование разделов и установка минимального базового софта (как оно и было заказано).

По завершении — предложение ввести пароль root’а и создать аккаунт обычного пользователя.

Потом — задание имени хоста и домена. А теперь — предложение настроить наконец сеть (встроенный интерфейс от Nforce был обозван установщиком как nge0). Вопрошается, доступен ли для него DHCP? — Доступен, отвечаю я ему. Нужна ли поддержка IPV6? — Да вроде бы без надобности. Хочу ли я действительно сконфигурить nge0? — А как же, не в бирюльки же игрался…

Теперь — предложение установить GRUB — в MBR диска или загрузочный сектор раздела (от установки GRUB можно и отказаться).

И последнее предложение — перезагрузки.

После чего мы видим довольно странную картину. С одной стороны, мы находимся в Debian-подобной среде, примерно такой же, какая образуется после устновки Ubuntu в режиме Command Line Only (или минимальной установки самого Debian’а). В нашем распоряжении — механизм apt, и он действительно работает полноценно (я не считал, но разработчики утверждают, что из родного репозитория Nexenta доступно более 12 тысяч пакетов — и оснований не верить им нет). Правда, версии большей части «внештатного» софта — скажем так, не последней свежести (например, KDE — 3.5.2), но и седой древностью от них не веет. То есть, если бы не отсутствие звука (что я списываю на свою личную невезучесть), в этой системе вполне можно было бы работать. Правда, заказанная при установке русификация консоли не то чтобы оставляет желать и не то чтобы лучшего, а хоть чего-то (ее просто нет), но Иксы-то уж точно можно русифицировать стандартными средствами…

А с другой стороны, чистое недоумение: утилиты типа fdisk или mount ничего общего со своими тезками не имеют (да и на BSD-аналоги не очень похожи). Что, разумеется, естественно: странно было бы ожидать, что низкоуровневые Linux-утилиты будут работать с родной файловой системой Solaris. То есть — для обращения со всем содержимым каталога /sbin следует читать man’ы от Sun (и не обольщаться аналогичными именами команд).

Тут у читателя возникнет естественный вопрос — а за каким таким раз-эдаким нужна такая система? И, главное, кому? На эти вопросы ответить легко.

Внимательные читатели этих страниц наверняка обратили внимание на появившиеся здесь в последнее время материалы по файловой системе ZFS (пока только переводные). Каковая поддерживается:
Solaris’ом собственно — а это, как всем известно, весьма платный и проприетарный продукт,
OpenSolaris’ом — вполне свободным и бесплатным, но достаточно непривычным не только для линуксоида, но и для записного берклианца
FreeBSD — но только в CURRENT-ветке и после не совсем тривиальных манипуляций.

В Linux’е поддержка ZFS обещана через механизм FUSE — но во-первых, ее (вроде бы?) еще нет, во-вторых, вряд ли она будет скоро доведена до ума. Правда, предполагается, что ZFS будет штатной файловой системой в MacOS X Leopard — но и до этого еще дожить надо (и дорасти финансово).

Вот и получается, что Nexenta ныне — самый простой способ ознакомиться с последним криком моды в области файловых систем.

В заключение этой статьи осталось добавить лишь то, что последний раз обновление на официальном сайте Nexenta OS было в сентябре 2008 года. Операционная система очень сильно внешне напоминает Ubuntu, но на ядре SunOS. И самое последнее прямая ссылка на образы http://mirror.intergenia.de/gnusolaris/iso/