ТехноСаратов → Блог

StarUML — лучший open source UML реадкторБлогПрограммы

Работая в небольшой проектной группе, приходится сочетать в себе сразу несколько должностей. В частности мне, обычному программисту, последнее время приходится в темпе учиться всем тонкостям объектно о… риентированной разработки. И когда нам пришлось несколько раз полностью переписать код программы, и я уже стал запутываться во всей бумажной документации, в которой уже через неделю трудно что-то понять, я решил ставить процесс проектирования на научную основу.

Естественно я знал о существовании UML уже давно, но никогда реально не сталкивался с ним в работе. То что я писал раньше свободно умещалось в моей голове и, лишь иногда, требовало несложных зарисовок карандашом. Но в этот раз все оказалось намного сложнее и по тому UML — это та светлая мысль, что посетила мою голову в нужный момент.

Все редакторы, которые мне были известны на тот момент (Visio, Rational Rose, Dia…) были либо платными, либо малофункциональными. Проверив множество ссылок в гугле, и отчаявшись найти, что-то достойное, удобное и по возможности бесплатное я попал на страничку программыStarUML, которую я и хочу тут кратко описать.

http://technosaratov.ru/galleries/29/482.jpg

Первое, что меня очень приятно удивило — наличие полноценной русскоязычной документации. Из прочих достоинств можно выделить:

— Генерация кода в языки: C#, Java, С++
— Поддержка работы с фреймворками
— Удобный графический редактор
— Полное соответствие стандарту UML 2.0
— Возможность расширения функционала (про это написано отдельное руководство разработчика)
— Экспорт документации в форматы: DOC, PPT, TXT, XLS…
— Поддрежка паттернов
— Импорт проектов Rational Rose
— Приятный размер дистрибутива

Последнее конечно может указывать на то, что многие функции доступные, скажем, в Rational Rose в этой программе не присутствуют. Например я не встретил возможности построение UML модели из исходного кода. Но с другой стороны, в проектах среднего размера эти функции не так часто и требуются.

Большое огорчение было только одно — отсутствие поддержки .NET Framework 2.0 и 3.0. Поддерживаются только первая версия. Кроме того поддерживаются MFC 6.0, Java2 Enterprise 1.4 и Java2 Standert1.3.

Все выше перечисленное работает прямо из коробки, и не требует никаких дополнительных настроек. Отдельные модули, также доступные на сайте проекта, реализуют работу с дополнительными полезными и бесполезными видами диаграмм (SPEM, AML, EPBE…), а также различные шаблоны, для генерации документации и кода на языке PHP.

В заключение хочется отметить, что спустя месяц работы с этим продуктом, небыло выявлено ни одного хоть сколько-нибудь значительного изъяна. Работать в StarUML очень приятно, а на его освоение (имея теоретические знания по UML) мне пришлось потратить не более часа.

Сайт проекта: http://staruml.sourceforge.net/en/