ТехноСаратов → Блог

Виртуализация: что же такое Xen? — Часть 2*n?xБлог

http://xgu.ru/wiki/Xen:

Xen — это монитор виртуальных машин (VMM, Virtual Machine Monitor) или гипервизор (hypervisor) с поддержкой паравиртуализации (para-virtualizat… ion) для процессоров x86 архитектуры, распространяющийся с открытым исходным кодом (opensource). Xen может организовать совместное безопасное исполнение нескольких виртуальных машин на одной физической системе с производительностью близкой к непосредственной (native).

Xen обладает функциональностью ПО корпоративного уровня; в нём, в частности, обеспечивается:

* Производительность виртуальных машин близкая к производительности при непосредственном исполнении на железе;
* Возможность живой миграции работающих виртуальных машин между хостами;
* Поддержка до 32 виртуальных процессоров на одну гостевую машину с возможностью горячего добавления (hotplug) процессоров;
* Поддержка платформ x86/32, x86/32 с PAE и x86/64;
* Поддержка аппаратной виртуализации для запуска немодифицированных операционных систем (включая Microsoft Windows);
* Отличная поддержка оборудования (поддерживаются практически все драйверы устройств Linux).

Что же дает нам этот монитор? да практически безграничные возможности для развертывания множества сервисов/серверов на базе одной физической машине. Работа поднятых ОС в Xen приблизительно равна, их работе на физической машине, потеря составляет всего ~1-2%, за то выйгрышь очень велик. На одной машине можно поднимать совершенно не зависимо друг от друга хостинг, почтовый сервер и т.д. причем один не будет вешать или давать доступ к другому.

http://xgu.ru/wiki/Xen:

Компания IBM успешно провела тестирование инсталляции Xen с 1TB ОЗУ. Однако, отдельным доменам пока что не может выделять больше 512 GB ОЗУ без применения специальных патчей.

Источники:
1. Xgu.ru