ТехноСаратов → Блог

Книги бумажные vs. электронныеБлогМысли вслух

Помнится, давным давно, на корках советских учебников писали, типа — «Товарищи пионеры! Относитесь к учебнику бережно, что бы им могли воспользоваться ваши младшие товарищи! На изготовление каждого уче… бника уходит ХХХ деревьев! Берегите природные запасы нашей родины!» Сейчас врятли увидишь ученика с растрепанной книжкой пятилетней давности. Престиж не позволяет — это раз, а во вторых учебники меняют чуть ли не каждый год. Иначе дохода издательствам не видать.

Экологический вопрос остается в стороне. Ну да, собственно это только один из вопросов связанных с бумажными книгами.

Бумажные книги не удобны. Ученику приходится таскать их каждый день искривляя позвоночник, а разгильдяи (типа меня) всегда их забывают дома и часто получают за то по шапке. Хорошая рабочая библиотека занимает очень много места, ее не перевезешь из города в город, или на дачу. Поиск в бумажной книге необходимых слов, нужной страницы, главы в сравнении с гипертекстом и компьютерным поиском — пустая трата времени.

Бумажные книги дороги. В их стоимость, кроме гонорара автора, корректора, редактора, дизайнера входит еще стоимость материала и оплата труда десятков людей ее изготавливающих. К тому же еще и зарплата продавца книжного магазина, охранника, его начальника и начальника его начальника, а также процент за доставку в магазин включающий стоимость автогражданики машины на которой все это доставляется. Затем реклама и налоги на зарплаты всех кто в этом замешан, пенсионные взносы, налоги с работодателей за работников, НДС. В результате я прихожу в магазин и понимаю, что нужно было бы взять на тысячу больше (которой, к тому же, у меня на эти цели нету), а родители школьников ежегодно должны тратить тысячи рублей только на учебники (остальная канцелярия также заменима но это не в тему). Себестоимость электронной книги много меньше, да и ее приобретение намного удобнее.

Бумажные книги портятся от времени, пролитого пива, открытого огня, приехавшего погостить дяди Васи, которому абсолютно похрен, что вы в туалете ее только читаете, от кота Васьки, которому вовсе все равно где она лежит. Результат — новые траты.

Современные общественные библиотеки — это вообще наш отваливающийся обезьяний хвост. Литература там и в правду встречается редкая, но само то, что открытая библиотека существует только за счет сокрытия информации от масс приводит к пониманию ее паразитической сущности в реалиях сегодняшнего дня. Конечно работники библиотек не могут сканировать книги, это запрещено законом. Но стали бы они это делать, если бы это было разрешено?

Но это все пафос. По крайней мере для большинства, далеких от экологии, школ и библиотек. Перейдем к фактам.

Я заметил, что за последний год я купил всего одну книгу, которую так и не дочитал. Раньше это было стабильно 5 — 6 бумажных книг. С другой стороны, я прочел с десяток электронных книг. Интересных, полезных, бесплатных (условно…). Прочитал, проработал и удалил, т.к. я всегда могу их найти снова в интернете.

Основное оправдание, которое находят для бумажных книг, — устают глаза читать с монитора. В таком случае человек либо мало читал, либо нужно повысить частоту монитора с 60 до 85-ти герц. Или наконец поставить себе ЖК. Если страница не умещается по вертикали (что сильно напрягает), можно повернуть монитор. Положить его на бок. От компьютера портится зрение. Правда. Но от книг оно портится ровно столько же, а то и больше при плохом освещении. Просто мало кто проводит за бумажными книгами по 10 часов в сутки. Не получается читать лежа на диване? Лежа вообще читать вредно, так что это даже хорошо, что нельзя.

Время, когда компьютеры, сеть и качественные услуги в информационной сфере будут внедрены повсеместно (в образование, медицину, бытовуху-развлекуху) близко. Кто-то будет приближать это время, кто-то будет переучиваться из лесоруба в строителя стольного града. Одно ясно — дорогу в книжные магазины пора забыть.